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 わたしは、もともと、緑茶よりも、十六茶みたいに、いろんな素材が
 ブレンドされたお茶
が好きでした。

 味も、ブレンドされたお茶の方がまろやかで、口当たりが良いように
 感じられ、気に入っていました。

 ただ、市販の十六茶では、味の濃淡を自分で調整できませんし、熱湯
 で作る入れたての味を味わうこともできません。

 十六茶を暖めて飲んでも、入れたての味にはかないません。

 また、十六茶のブレンドは、薄く感じられ、わたしには物足りない感じが
 していました。

 かといって、本格的な漢方茶となると、量を測って、土瓶で煎じて飲ま
 なくていけませんので、面倒ですし、味が漢方薬的な味になって、美味
 しいという感覚ではなくなる気がしていました。

 そのとき、出会ったのが万能茶です。

  大阿蘇万能茶

 まず、値段が、400gで、500円弱と、普通のお茶の値段と変わりま
 せん。

 それであって、自然栽培の素材を14種類も使用した本格派の和漢茶
 
です。

 なのに、入れ方は、普通のお茶と同じで簡単です。

 大き目の急須に、大さじ3〜4杯の万能茶を入れ、熱湯を注ぎ、1〜2分
 おいてから、飲みます。色と味が出る間、熱湯をつぎたせば、飲み続けら
 れます。

 味と香りは、麦茶に似ています。でも、麦茶より甘い味わいで、口当たり
 が柔らかいです。

 ただ、パッケージは、素朴というか、あか抜けていません。

 パッケージの裏に、飲み方とともに、ブレンドされている成分、残留農薬が
 ゼロであることが品質表示されています。